Moscardino del Mediterraneo
NOME SCIENTIFICO: ELEDONE SPP OCM
Peso: 1kg circa
Stato fisico: Fresco
Confezionato in sottovuoto
Origine: Italia
Pescato zona FAO 37 (Mar Ionio)
Metodo di cattura: Reti da strascico.
NB: potrebbe perdere liquidi e di conseguenza peso.
I nostri moscardini, provengono dai nostri mari e pescato meticolosamente dai nostri pescatori, dove ogni giorno reperiscono i migliori esemplari.
Il prodotto viene eviscerato e confezionato in sottovuoto per prolungare la shelf-life, proteggendo il totano dalle reazioni di ossidazione e dallo sviluppo di microrganismi aerobi e mantenere integre la qualità organolettica e nutrizionali, come se fosse appena pescato!
I moscardini (o polpi muschiati) sono prodotti della pesca simili al polpo; non a caso vengono anche chiamati “polpi di sabbia”, e spesso e volentieri i pescivendoli “furbi” vendono questo prodotto come polpo verace.
Dal punto di vista morfologico, i moscardini si differenziano dal polpo in merito a: dimensioni più contenute (mediamente intorno ai 20cm, ma non sono rari esemplari che raggiungono i 70cm), testa dalla conformazione peculiare (ovale), occhi più sporgenti, tentacoli provvisti di una sola fila di ventose e più lunghi (il terzo tentacolo destro degli esemplari maschili è più corto e funge da organo riproduttivo).
I moscardini sono color grigio-bruno con macchie nere; hanno una minor capacità di mimetismo rispetto al polpo e risultano quindi più facili da avvistare. Gli esemplari più grossi si trovano nei pressi del Mar Egeo mentre la maggior densità di popolazione è localizzata nell’Adriatico settentrionale.
Come conservare: In frigo da 0 a +4°C. Si può conservare nel freezer per tre mesi ad una temperatura di -18°C.
simona martello (proprietario verificato) –
Questi li devo ancora cucinare ma posso dire che l’aspetto è stupendo ed il profumo pure ! E’ come avere il mare sotto casa!
Cesare Piacentini (proprietario verificato) –
Devo ancora assaggiare
michele ghisleri (proprietario verificato) –
FILOMENA C. (proprietario verificato) –
Eccellente come frittura, da ricomprare
luca viglione (proprietario verificato) –
Luca (proprietario verificato) –
domenico motta (proprietario verificato) –
Li farò affogati nel vino con riso